vlà ist nachhaltig
So geschmeidig können Kakteen sein. Unser veganes Leder wird in Mexiko aus Nopal-Kaktus gewonnen, einer Pflanze, die zum Gedeihen nichts als Regenwasser und Bodenmineralien braucht. Auf künstliche Bewässerung und Pestizide wird vollständig verzichtet. Auch die Ernte erfolgt schonend. Alle sechs bis acht Monate werden die reifen Blätter abgeschnitten, ohne die Pflanze zu beschädigen.
Nach der Ernte trocknen die Blätter drei Tage an der Sonne, bevor sie zu einem Pulver vermahlen werden. In mehreren Arbeitsgängen entsteht aus diesem der einzigartige Lederersatz auf rein pflanzlicher Basis. Dabei wird nichts verschwendet: Nebenprodukte, die bei der Herstellung entstehen, finden in der Lebensmittelindustrie Verwendung.
- Verbraucht 99% weniger Wasser als Tierleder
- 95% weniger CO2 Emissionen als Tierleder
- Benötigt keinen Dünger und keine Pflanzenschutzmittel
- Frei von giftigen Chemikalien, Phthalaten und PVC
- Organische Farbpigmente
- PeTA approved vegan
vlà ist vielgestaltig
So ästhetisch kann Nachhaltigkeit sein: Veganes Kaktusleder steht tierischem Leder in nichts nach, weder in der Beschaffenheit, noch in den Designmöglichkeiten. Für unsere Kollektion haben wir beliebte Bag-Typen in drei klassischen Farbtönen kreiert: «Beige Sand» und «Black Night» in Matt mit Lederstruktur sowie «Red Wine» mit seidigem Glanz und nur leichter Struktur.
Warum Kaktus?
Der Klimawandel stellt eine der größten Herausforderungen für die Menschheit dar. Es muss in allen Lebensbereichen nach klimafreundlichen Alternativen gesucht werden. Die Firma Desserto® ist Erfinderin der veganen Leder-Alternative aus Nopal-Kaktus. Dieser Kaktus kann auf Flächen wachsen, auf denen andere Pflanzen nicht gedeihen können. In trockenen und halbtrockenen Regionen mit unbeständigem Klima können Nopal-Plantagen als Wasser- und Kohlenstoffreserven dienen. Der Kaktus fungiert als natürlicher Kohlenstoffspeicher und hat eine hohe CO2-Bindungskapazität.
Auf einer Fläche von 14 Hektar ökologischer Kaktusplantagen können pro Jahr etwa 8.100 Tonnen CO2 absorbiert werden, während auf der Farm selbst nur etwa 15 Tonnen CO2 pro Jahr freigesetzt werden.
Bei der Herstellung von Kaktusleder werden nur reife Blätter der Pflanze abgeschnitten, ohne die Pflanze selbst zu beschädigen. Dadurch kann alle 6-8 Monate von denselben Pflanzen geerntet werden.
Die Kakteen werden in der fruchtbaren und mineralstoffreichen Region von Zacatecas, Mexiko, biologisch angebaut. Kakteen haben auch die Fähigkeit, den Boden auf natürliche Weise zu regenerieren. Für den Anbau eines Kilogramms Kaktusbiomasse werden lediglich 200 Liter Wasser benötigt, das von der Pflanze selbst aus der Luftfeuchtigkeit aufgenommen wird. Im Vergleich dazu werden für den Anbau desselben Kilogramms bei anderen Pflanzen im Durchschnitt 1000 Liter Wasser benötigt.
Die Verwendung von Kaktusleder führt zu erheblichen Einsparungen gegenüber der herkömmlichen Lederproduktion. Für die Herstellung von 1 m2 Kaktusleder werden rund 10-mal weniger Energie, rund 20-mal weniger Kohlenstoff, rund 1600-mal weniger Wasser und rund 15-mal weniger Kohlenstoff bei der Verbrennung freigesetzt.
Das von vlà verwendete Kaktusleder besteht zu 65% aus erneuerbaren Quellen und ist zudem PeTa-zertifiziert.